15:37, 03 Декабря 2020
Власти Петрозаводска планируют довести ИЖС до 20% от всего объема строительства жилья
фото: Александр Рюмин/ТАСС

В общем объеме жилищного строительстве Петрозаводска 15% будут составлять коттеджи, а 5% - блокированная застройка.

Такая задача поставлена в проекте изменений в Генеральном плане города, подготовленном администрацией столицы Карелии.

«Принята следующая структура жилищного строительства на период до 2025 года: 5-этажные дома и выше - 45%, 2-4-этажные дома - 35%, коттеджи - 15%, блокированная застройка – 5%», - говорится в документе.

Власти города прогнозируют, что объемы жилищного строительства в 2025 году увеличатся в 4 раза и «достигнут среднеевропейского уровня», сказано в проекте Генплана.

Ранее в администрации Петрозаводска сообщили, что рассматривается возможность расширения границ города за счет создания новых зон индивидуального жилищного строительства.

Об этом сообщил на заседании парламентского комитета по экономической политике начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Никита Стрельников.

По его словам, для расширения границ Петрозаводска потребуется разработка нового Генерального плана города.

Такой ответ вызвал разочарование у депутатов.

«Сейчас вся молодежь хочет жить в домах… Красивые микрорайоны должны быть вокруг города – одноэтажный Петрозаводск. Вот когда молодежь останется», - сказала депутат Лариса Жданова.

В этом заинтересованы и застройщики, о чем на заседании комитета заявил руководитель компании «Сана» Анатолий Шмаеник. По его мнению, компании должны получить возможность скупать участки под ИЖС крупными лотами, застраивать их и выставлять на продажу готовые дома.

Депутаты считают, что для создания новых зон ИЖС достаточно внести изменения в действующий Генплан Петрозаводска. Стрельников ответил, что это невозможно – надо разрабатывать новый Генплан, и эта работа начнется не раньше 2025 года.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.