15:41, 22 Августа 2018
Власти Петрозаводска обсудят возобновление субсидирования стартапов

Администрация Петрозаводска готова обсуждать с предпринимателями целесообразность возобновления такой меры господдержки, как субсидии на создание бизнеса.

Об этом говорится в ответе администрации на обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой.

По ее словам, она получает от начинающих предпринимателей жалобы на то, что в 2018 году власти Петрозаводска прекратили выдачу субсидий на приобретение оборудования тем, кто только собирается начать бизнес. Эта мера финансовой поддержки действовала в предыдущие годы.

Бизнес-омбудсмен сообщила администрацию Петрозаводска об этих обращениях и предложила обсудить с предпринимательским сообществом целесообразность возобновления такой формы поддержки.

В адрес уполномоченного поступил ответ из администрации, которая сообщила, что вопрос предоставления субсидий начинающим предпринимателям на создание собственного дела будет рассмотрен на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, уже принято решение в 2019 году начать выдачу компенсаций части затрат на приобретение оборудования предпринимателям, создающим новые производства.

Субсидии на создание собственного дела выдавались предпринимателям до 2017 года включительно. Преимущество таких грантов перед кредитами в том, что они распределялись на безвозмездной основе. За все время действия этой меры господдержки было выдано более 70 таких грантов, но около 30% получателей субсидий не выполнили условия договоров. Администрация стала требовать от предпринимателей вернуть деньги. Несколько судебных разбирательств закончились не в пользу мэрии.

Средства для выдачи субсидий муниципальные власти получали из республиканского бюджета. В 2017 году Минэкономразвития Карелии приняло решение с 2018 года отказаться от финансирования этой формы поддержки.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 октября 2020

Актуальные темы

26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.
26.10.2020, 12:30
Министерство имущественных и земельный отношений Карелии планирует предоставить 109 земельных участков фермерам, которые раньше получили отказы в предоставлении земли.
23.10.2020, 12:28
Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.