15:44, 27 Ноября 2020
Власти Петрозаводска допускают прекращение роста экономики города
фото: Валерий Поташов/Столица на Онего

Показатели экономического развития Петрозаводска в 2021-2023 годах могут остаться на уровне текущего года, в лучшем случае, рост не превысит 1,5-3%.

Это следует из «Основных показателей прогноза социально-экономического развития Петрозаводского городского округа на 2021-2023 годы», подготовленного комитетом экономического развития администрации Петрозаводска.

Прогноз составлен в двух вариантах – базовом и целевом.

Об их основных параметрах рассказал член постоянной комиссии по экономике и финансам городского совета Петрозаводска Павел Петров.

«В базовом отражена динамика умеренных темпов развития экономики на уровне 100-101%. В этом варианте предполагается более затяжной характер пандемии с продлением ограничительных мер, медленное и неполное восстановление мировой экономики, дальнейшее падение цен на сырьевые товары и низкая инвестиционная активность.  Второй вариант – целевой, он ориентирован на развитие городской экономики в условиях умеренно-благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, низкого уровня инфляции и умеренной инвестиционной политики частных компаний. По этому сценарию годовые темпы роста экономики прогнозируются на уровне 101,5-103%», - сказал Петров.

По его мнению, базовый вариант прогноза планируется взять за основу при формировании проекта бюджета Петрозаводска на 2021 и плановый период 2022-2023 годов.

«Конечно, бюджет будет непростым. Этого следует ожидать, учитывая текущие обстоятельства, обстановку в мире», - добавил Петров.

Согласно проекту, бюджет города в 2021 году будет бездефицитным - доходы и расходы в 2021 году составят 6,2 млрд рублей.

«Принципиально сохранить социальную направленность бюджета, удержать долю расходов на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику. Надо обязательно выполнить все социальные обязательства перед горожанами. Это остается нашими приоритетами.  Конечно, мы продолжим заниматься программами благоустройства дворовых территорий и проездов к ним, не завершится и ремонт дорог, реализация мероприятий по энергосбережению, переселение граждан из аварийного жилья. Все это предстоит обязательно учесть в бюджете», - сказал депутат.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.