15:04, 08 Апреля 2020
Власти Карелии заверили, что карантин для бизнеса официально признается форс-мажором

Решение главы Карелии о приостановке во время карантина деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является форс-мажорным обстоятельством, которое будет учитываться при рассмотрении споров.

Об этом было официально объявлено в ходе «Прямой линии», которую Артур Парфенчиков провел для представителей предпринимательского сообщества на странице правительства Карелии Вконтакте.

«Сама по себе пандемия юридически, в том числе и нашим распоряжением, моим распоряжением – распоряжением главы – признана форс-мажором»,- заявил губернатор.

По его словам, предприниматели должны знать, что «находятся в защищенном правовом поле».

Это подтвердил заместитель председателя правительства Карелии Дмитрий Родионов. По его словам, с 6 апреля Торгово-промышленная палата Карелии начала выдачу заключений о форс-мажоре, которые имеют юридическое значение.

«Они (заключения – прим. ред.) будут учитываться, в том числе при рассмотрении споров, исков в плане выставления, в том числе, и штрафных санкций, пеней за неисполненные обязательства», - пояснил Родионов.

Руководитель администрации Главы Карелии Татьяна Игнатьева сообщила, что всем органам власти направлены разъяснения ФАС и Минфина России. Согласно этим разъяснениям, пандемия признается форс-мажорным обстоятельством, которое должно учитываться при рассмотрении споров о неисполнении государственных и муниципальных контрактов.

               

 

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-04-09 08:03:07
Следует читать, хотите работать с предприятиями Карелии, требуйте полную предоплату. Браво, за заботу!
И зачем арбитражный суд теперь нужен?
Александр Лукин
2020-04-09 00:20:20
По моему мнению, это очень смелые заявления о форс-мажоре Парфенчикова, Родионова и Игнатьевой. Однако форс-мажор, это в том числе, ответственность государства. Готовы ли эти чиновники не только громко заявлять, но и реально компенсировать убытки возникшие из-за форс-мажора предпринимателям? Посмотрим.
Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».