10:32, 14 Января 2019
Власти Карелии в 2019 году впервые начнут продавать госимущество без начальной цены

Министерство имущественных и земельных отношений Карелии собирается в 2019 году впервые применить процедуру приватизации государственного имущества без определения начальной цены.

Как сообщила  заместитель министра Инна Колыхматова, такая процедура будет применяться к объектам, которые не удалось продать в результате аукционов или посредством публичного предложения.  Несмотря на снижение начальной цены, желающих приобрести такие объекты не нашлось.

«Имущество, не важно какой стоимости оно было, пройдя через определенные процедуры, будет выставляться без определения цены. Любой желающий, независимо от того, физическое это или юридическое лицо, вправе приобрести это имущество по той цене, по которой он считает нужным. Собираются заявки – кто-то предложит тысячу рублей, кто-то три тысячи, кто-то триста тысяч. Договор купли продажи будут заключаться с тем, кто предложил наибольшую стоимость», - сообщила замминистра в интервью ГТРК «Карелия».

По ее словам, такая процедура допускается российским законодательством и применяется в других регионах РФ, но в Карелии ее до сих пор не использовали.

Ранее министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин  на заседании правительства республики  заявил, что включенные в план приватизации объекты зачастую являются неликвидными из-за их плачевного состояния или обременения охранными обязательствами как памятники культуры.

По словам министра, в 2017 году было проведено 135 процедур торгов, в результате которых было продано всего 24 объекта.

В 2018 году, согласно бюджетному прогнозу, правительство Карелии рассчитывало получить от приватизации акций предприятий около 59,7 миллионов рублей, но годовой план по сбору этого вида доходов в очередной раз оказался провален.   Республиканским властям в уходящем году удалось продать государственный пакет акций только одного карельского предприятия.

Фото: Валерий Поташов

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.