15:18, 09 Октября 2018
Власти Карелии увеличат число сельских пенсионеров, получающих льготы

Парламентский комитет по здравоохранению и социальной политике сегодня проголосовал за проект закона, предусматривающий смягчение условий предоставления льгот пенсионерам, отработавшим педагогами в сельской местности.

В настоящее время пенсионеры, которые имеют непрерывный 10-летний стаж работы по педагогической специальности в сельской местности, получают льготу – 100%-ю компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Если педагогический стаж прерывался - будущий пенсионер в свое время менял работу – то ему может быть отказано в льготах. Он не получит право на компенсацию даже в том, случае, если его общий педагогический стаж работы в сельской местности превышает 10 лет.

По словам разработчиков законопроекта из числа депутатов, это положение карельского законодательства признал неправомерным Конституционный суд РФ.

Поэтому депутаты внесли законопроект, принятие которого позволит предоставлять льготы даже тем педагогам-пенсионерам, у которых нет непрерывного 10-летнего стажа работы по этой специальности. Для них останется единственное условие – 10 лет работы на селе по одной из специальностей, на которые распространяются льготы.

По предварительным расчетам Министерства социальной защиты Карелии, в случае принятия закона количество обратившихся за мерами социальной поддержки педагогов-пенсионеров может увеличиться на 76 человек. Для этого потребуются дополнительные финансовые средства из бюджета республики в размере около 3,3 млн. рублей в год.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.