12:59, 09 Июля 2018
Власти Карелии смягчают условия бесплатного предоставления земли сельским жителям

Представители правительства и депутаты парламента Карелии поддержали законопроект о смягчении условий бесплатного предоставления земельных участков под ИЖС молодым специалистам, работающим в сельской местности.

Согласно проекту закона, планируется снять ограничение для тех специалистов, которые работают не по той профессии, которую они получили в образовательном учреждении.

«Практика показала по всем районам, что в силу дефицита квалифицированных кадров, особенно, в сельской местности, и дефицита вакансий они не всегда работают по той специальности, по которой получили образование», - сообщила один из авторов законопроекта депутат Ольга Шмаеник.

Она напомнила, что по действующему закону, для бесплатного получения земли под ИЖС, нужно постоянно проживать в сельской местности и работать по одной из специальностей, указанной в законе.

«Но как показала правоприменительная практика, иногда бывает, что… он получил диплом учителя физкультуры, год отработал учителем физкультуры, а потом стал учителем ОБЖ и все – по этому закону он уже не имеет права претендовать на получение земельного участка», - пояснила Шмаеник.

По ее словам, в случае принятия законопроекта, смена профессии больше не будет препятствием для получения земли. При условии, что новая профессия также входит в перечень, включенный в закон.

По словам Шмаеник, законопроект получил поддержку министерства имущественных и земельных отношений. Представитель главы Карелии Юрий Шабанов добавил, что правительство также поддерживает эту иницативу.

Комитет рекомендовал парламенту принять законопроект на ближайшем заседании.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июня 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.