11:56, 13 Июля 2020
Власти Карелии решили избавиться от нескольких объектов в Шуйской Чупе
фото: youtube.com / Vesti Karelia

Две государственных дачи, здание медпункта и овощехранилище, находящиеся в деревне Шуйская Чупа, предполагается включить в план приватизации.

Парламент республики на следующей сессии рассмотрит вопрос о внесении изменений в закон «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества республики Карелия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Законопроект, в частности, предполагает включение в план приватизации нескольких объектов, расположенных в Шуйской Чупе.

Речь идет о постройках, находящихся по адресам: деревня Шуйская Чупа, дома №4, №5, №18. Также предполагается приватизировать местное овощехранилище. Все здания являются нежилыми. При этом дом №5 находится в аренде до середины декабря 2056 года, отмечено в тексте законопроекта.

Как указано в публичной кадастровой карте, дом №4 в Шуйской Чупе построен в 1954 году. Одноэтажная дача имеет площадь 110,9 кв. метров. Год постройки дома №5 не указан. Известно, что эта дача площадью 115 кв. метров является двухэтажной. Кирпичный одноэтажный дом №18 в Шуйской Чупе в описании обозначен как «медпункт». Он построен в 1958 году, имеет площадь 140,7 кв. метров. 

В правительстве республики сообщили по запросу «Вестей Карелии», что большинство объектов находятся в ветхом состоянии, соответственно, новому собственнику предстоит привести их в надлежащий вид либо снести.

«Предлагаемые ко включению в прогнозный план приватизации объекты недвижимого имущества находятся в государственной собственности республики Карелия. Большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии либо требуют проведения ремонтных работ в связи с тем, что длительное время не использовались.... Реализация указанных объектов позволит обеспечить поступление доходов в бюджет республики Карелия и одновременно вовлечение в хозяйственный оборот и самих объектов, и земельных участков, на которых они расположены. У нового собственника появится обязанность привести объект в надлежащее состояние, либо обеспечить его демонтаж и возведение на нем нового объекта в порядке, установленном законодательством», - сообщили в правительстве.

Там также пояснили, что власти снимают обременение с одного из объектов, который находится в аренде до конца 2056 года.

«Договор аренды в отношении здания, расположенного  по адресу ст. Шуйская Чупа, д.5 расторгнут. В настоящее время организована работа по погашению обременения в Росреестре. К моменту проведения торгов  обременение  будет погашено», - заявили в правительстве Карелии.

Ранее сообщалось, что правительственные дачи в Шуйской Чупе, включенные в план приватизации, не эксплуатируются уже много лет, многие находятся в ветхом состоянии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.