12:05, 10 Июля 2020
Минэк Карелии рассказал, куда власти потратят миллиард рублей из Москвы
фото: Столица на Онего

Федеральный центр перечислит Карелии один миллиард рублей до конца июля: деньги будут направлены на поддержку экономики отстающей республики.

Минэк Карелии заявил, что в республику до конца текущего месяца поступят денежные средства из Москвы в размере одного миллиарда рублей.

Напомним, ранее российское правительство утвердило правила финансирования отдельных программ развития проблемных регионов, к которым отнесена и Карелия. Субъекты будут ежегодно получать из федерального бюджета миллиард рублей до 2024 года.

«В рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики Карелия будут реализованы мероприятия, способствующие развитию республики Карелия: поддержка сферы сельского хозяйства, развитие туристической инфраструктуры, оказание мер поддержки инвесторов в рамках регионального законодательства, строительство объектов спорта, создание инфраструктуры жилищного строительства, создание инфраструктуры промышленных кластеров», - говорится в пресс-релизе министерства.

В частности, планируется развитие археологического комплекса «Беломорские петроглифы». Предполагается, что будут построены визит-центр с рестораном и гостиницей, организована дорожная инфраструктура, осуществлено благоустройство комплекса. Планируется увеличение туристического потока более, чем в 10 раз: до показателя около 100 тысяч туристов в год.  

Предполагается строительство производственных помещений на территории промышленного парка в Петрозаводске, на которых  будут расположены обрабатывающие производства с предоставлением льготных условий пользования арендуемой площадью. Ожидается создание более 500 рабочих мест.

Минэк региона также сообщает об организации Кластера развития зимних видов спорта. Запуск Кластера позволит создать тренировочную базу для организации и проведения тренировочных мероприятий для сборных команд Российской Федерации и субъектов страны по зимним видам спорта и на регулярной основе проводить региональные, всероссийские и международные соревнования.

Программа предусматривает также реализацию мероприятий по таким направлениям, как  развитие авиационного транспорта, сети автомобильных дорог, инфраструктуры и доступности железнодорожного транспорта, внутреннего водного транспорта. Предполагается реализация крупных инвестпроектов в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств; создание условий для сельского хозяйства; развитие туризма.

«За счет реализации программы в Карелии будет создано более 1700 новых рабочих мест, объем инвестиций составит более 10,2 млрд рублей. Около 10% из выделенных средств  будут направлены на проектирование и строительство инженерной инфраструктуры для жилищного строительства в республике Карелия. По результатам реализации программ будет рассмотрена возможность их продления до 2027 года и дополнительное увеличение финансирования до 5 миллиардов рублей», - утверждают в Минэке республики.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.