12:42, 30 Ноября 2020
Власти Карелии оценят результаты налоговых льгот для частных владельцев памятников культуры
фото: Фонд государственного имущества РК

Налоговые льготы, которые получают в Карелии частные владельцы объектов культурного наследия, должны привести к росту числа, отреставрированных за их счет памятников истории и архитектуры.

Это следует из приказа Управления по охране объектов культурного наследия Карелии об утверждении методики оценки эффективности льготы по налогу на имущество для собственников таких объектов.

Применение этой налоговой льготы снижает поступления в бюджет республики, поэтому власти намерены выяснить «целесообразность и эффективность» такой меры поддержки владельцев памятников истории и архитектуры.

Согласно методике, одним из критериев оценки является «количество объектов культурного наследия регионального значения, в отношении которых проведены мероприятия по их сохранению», говорится в документе.

Кроме того, будет оцениваться доля владельцев таких объектов, которые воспользовались этой льготой в течение 5 лет. Их количество должно превышать 10%, чтобы сделать вывод о высокой востребованности льготы.

В прошлом году парламент Карелии принял закон об отмене налога на имущество для владельцев памятников истории и культуры, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Согласно документу, льготу они получат при условии выполнения работ по сохранению памятников на общую сумму от 1 млн. рублей и более, в течение трех налоговых периодов с даты приемки выполненных работ.

«Введение преференции приведет к сокращению поступлений по налогу на имущество организаций порядка 1,8 млн. рублей в течение трех налоговых периодов, но положительно скажется на сохранении объектов культурного наследия регионального значения», - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее Минфин Карелии неоднократно заявлял, что нецелесообразные и неэффективные налоговые льготы должны быть отменены.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.