12:23, 21 Января 2020
Власти Карелии обязаны ликвидировать госпредприятия, не соответствующие новым требованиям
фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Региональные и муниципальные власти в Карелии, как и в других субъектах Федерации, обязаны до 2025 года ликвидировать все унитарные предприятия, не соответствующие новым требованиям антимонопольного законодательства.

Это следует из разъяснений, подготовленных УФАС по Карелии к федеральному закону о запрете создания и деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках. Закон вступил в силу с 8 января 2020 года.

«Наличие унитарных предприятий на конкурентных рынках несет негативное влияние на конкуренцию и, зачастую, ведет к их монополизации. Непрозрачность деятельности таких предприятий грозит злоупотреблениями. Принятый закон позволит преобразовать унитарные предприятия в полноценные субъекты рыночного оборота, обеспечить прозрачность их деятельности, повысить эффективность управления государственным имуществом и создать действенную системы мотивации менеджмента предприятия на достижение максимального экономического результата», - говорится в сообщении УФАС.

Согласно изменениям в законодательстве, установлен 5-летний переходный период для унитарных предприятий. К январю 2025 года работа ГУПов и МУПов, не соответствующих антимонопольным требованиям, должна быть прекращена.

В УФАС сообщили «Вестям Карелии», что исполнение закона обязательно для всех органов власти – они должны будут определить, какие ГУПы и МУПы не соответствуют новым требованиям, и прекратить их деятельность.

Контроль за выполнением этих требованиям в Карелии возложен на УФАС. Управление ждет более детальных рекомендаций от ФАС России.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 ноября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.