10:52, 19 Марта 2018
Власти Карелии нашли «экзотичный» способ борьбы с «серыми» зарплатами

Правительство Карелии обосновало законопроект о субсидировании бизнеса в зависимости от платежей НДФЛ необходимостью борьбы с неформальной занятостью.

Об этом представители правительства сообщили на заседании комитета по экономической политике парламента Карелии при обсуждении законопроекта о государственной поддержке биофармацевтического производства.

Согласно законопроекту, предлагается перечислять инвесторам в области биофармацевтики бюджетные субсидии, размер которых будет зависеть от сумм НДФЛ, уплаченных компаниями. Проектом закона установлено, что размер субсидии не должен превышать 90% от НДФЛ, уплаченного субъектом производства в предыдущем финансовом году.

«Мы очень много говорим о серых зарплатах. В данной ситуации инвестор заинтересован показать белую зарплату», - пояснил представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов.

«Именно такая форма поддержки позволит стимулировать не просто развитие данного производства, но и создание большого количества рабочих мест… Мы, в том числе, работаем с той же самой неформальной занятостью», - добавила представитель министерства экономического развития Карелии.

Предлагаемая правительством форма поддержки вызвала скептические замечания на заседании парламентского комитета.

«Форма такой поддержки очень экзотичная. Мы когда увидели, очень удивились... Я не знаю, как субъекты будут пользоваться этой поддержкой, потому что это постфактум, в пределах средств бюджета и, я так понимаю, государство никак не гарантирует, что это будет выплачено», - сказал депутат Олег Доценко.

В правительстве эти опасения считают необоснованными.

«Право на субсидию появится у инвестора со второго года деятельности на территории республики. Поэтому мы уже будем располагать данными, какие суммы (НДФЛ - прим. ред.) перечислены. Вы поставили вопрос, как это будет предусматриваться в бюджете - будет предусматриваться конкретная сумма (субсидии - прим. ред.)», - пояснил заместитель министра финансов Карелии Александр Грищенков.

Парламентский комитет поддержал проект закона и рекомендовал Законодательному собранию принять его в первом чтении.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.