16:13, 13 Февраля 2020
Власти Карелии начали превращать незаконные пляжи в охраняемые природные территории
фото: max-volna.livejournal.com

Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия решила в 2020 году создать первые две природно-рекреационные территории на участках, где расположены незаконные пляжи.

Об этом было объявлено сегодня на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии.

Первыми пилотными территориями стали  «дикие пляжи» на берегу озера Лососинное и в районе бывшего лагеря «Водник» на побережье Онежского озера.

«Выбраны пляжные территории – это как раз те территории, которые испытывают наиболее антропогенную нагрузку, имелись факты незаконных стоянок, движения автотранспорта, замусоривания, разжигания костров и так далее. С целью урегулирования этих вопросов, данным участкам был придан статус природно-рекреационных территорий», -  сообщил депутатам представитель Дирекции.

По его словам, уже завершены работы по проектированию обустройства  этих территорий и закуплено оборудование.

«Закуплены инфраструктурные небольшие сооружения, малые архитектурные формы – беседки для туристических стоянок, для экологических групп. И в этом сезоне 2020 года нашей Дирекцией планируется начать реализацию этих проектных предложений по обустройству и развитию этих природно-рекреационных территорий», -  пояснил представитель учреждения.

На вопрос о статусе пляжа в местечке  «Пески» специалист ответил, что там  планировалось создать природно-рекреационную территорию муниципального значения, но эта работа застопорилась из-за того, что разные участки побережья имеют разных собственников. В дальнейшем планируется обсудить возможность передачи всего пляжа в муниципальную собственность. Тогда там можно будет создать природно-рекреационную территорию.

Аналогичный статус может получить пляж в Сайнаволоке.

Согласно постановлению правительства Карелии, статус природно-рекреационной территории предполагает ряд запретов и ограничений на ведение там деятельности, которая может нанести ущерб окружающей среде. В том, числе, запрещается произвольная стоянка автотранспорта и разведение костров вне специально отведенных мест.

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных мер поддержки от власти.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.