11:30, 05 Декабря 2018
Власти Карелии инициируют модернизацию Беломорканала для развития Арктической зоны в регионе

Правительство Карелии предлагает для реализации федерального проекта создания опорных Арктических зон провести модернизацию Беломорско-Балтийского канала – власти республики считают это необходимым условием развития бизнеса на северных территориях.

Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению министр экономического развития Павел Буренков.

«Центральным мероприятием создания опорной зоны должна стать модернизация Беломорско-Балтийского канала», - сказал он.

По словам Буренкова, Беломорканал – одна из главных транспортных артерий, связывающих опорную Арктическую зону с остальной частью России. Модернизация ББК, по мнению властей Карелии, необходима для создания на севере благоприятного инвестиционного климата.

По словам Буренкова, уже сейчас в Беломорском и Лоухском районах Карелии началась реализация бизнес-проектов, ориентированных на использование возможностей транспортировки грузов по ББК.

«Мы видим хорошую динамику, например, увеличения выдачи лицензий на добычу блочного камня на 20% за год.  Потому что на сегодняшний день транспортировать камень по воде гораздо экономически эффективнее, чем с использованием железнодорожного (транспорта – прим. ред.)», - пояснил министр.

По его словам, с этим предложениями представители правительства Карелии выступят на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который сегодня начнет работу в Санкт-Петербурге.

Летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в Арктическую зону были включены Лоухский, Беломорский и Кемский районы.

Правительство Карелии подготовило предложения о включении в эту зону Костомукши и Сегежи.

Территории, вошедшие в Арктическую зону, могут рассчитывать на дополнительные средства регионального и федерального бюджетов для развития значимых проектов в экономике.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.