11:13, 15 Июня 2018
Власти Карелии готовы расширить критерии для передачи бизнесу земли без торгов

Правительство Карелии планирует ввести дополнительные критерии для инвестиционных проектов, на основании которых инвесторы будут получать земельные участки в аренду без торгов.

С этой целью подготовлен законопроект о внесении изменений в республиканский закон о некоторых вопросах реализации Земельного кодекса РФ.

Согласно предлагаемой поправке, получать землю в аренду без торгов смогут инвесторы, которые будут вкладывать деньги в инфраструктуру промышленных парков и индустриальных площадок на территории Карелии.

По словам заместителя министра экономического развития Карелии Александра Ломако, появление таких инвесторов позволит привлекать софинансирование со стороны Минпромторга России на развитие промпарков и индустриальных площадок в республике.

«В перспективе станет возможным формировать заявочную компанию по линии Минпромторга в отношении субъектов, которые смогут привлекать финансирование для создания дополнительной инфраструктуры индустриальных площадок, промпарков, которые на территории республики должны и будут создаваться», - сказал Ломако.

Комитет по экономической политике парламента Карелии поддержал законопроект и рекомендовал Законодательному собранию принять его на ближайшей сессии.

Сейчас для получения земли в аренду без проведения торгов инвестор должен предложить проект, соответствующий критериям «масштабных инвестиционных проектов».

Таким критериями являются объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест.

Объем инвестиций должен составлять не менее 300 млн. рублей за исключением проектов в сферах агропромышленного комплекса и создания инженерных сооружений аэропортовых комплексов

Для проектов в агропромышленном комплексе объем инвестиций, дающий право на льготу, должен составлять не менее 100 млн. рублей, для создания (реконструкции) инженерных сооружений аэропортовых комплексов - 20 млн. рублей.

Другой критерий «масштабного инвестиционного проекта» - количество создаваемых рабочих мест.  Чтобы получить землю в аренду без торгов, инвестор должен создать не менее 100 рабочих мест.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.