16:33, 13 Февраля 2019
Власти готовы разрешить торговлю алкоголем в 10 метрах от школ

Министерство промышленности и торговли России подготовило проект постановления, согласно которому предлагается разрешить торговлю алкоголем на расстоянии не более 10 метров от школ, больниц и других социальных объектов.

Содержание документа пресс-служба министерства раскрыла газете «Известия».

Согласно документу, региональные органы власти не смогут устанавливать ограничения более чем в 50 метров.

По мнению министерства, новшество позволит избавить торговлю от существующего барьера.

Сегодня местные власти могут самостоятельно принимать решение о размерах «радиуса трезвости». Поэтому в ряде муниципалитетов отсутствие единого федерального подхода приводит к тому, что размеры прилегающих территорий устанавливаются «запредельные», отметили в Минпромторге.

У Минэкономразвития не вызывает возражений инициатива Минпромторга.

«Предусмотренные документом правила определения границ прилегающих территорий являются адекватными, соответствуют сложившейся правоприменительной практике и не вызывают возражений», - говорится в ответе министерства на запрос RNS.

Федеральная антимонопольная служба заявила, что может поддержать инициативу Минпромторга на определенных условиях.

 «ФАС России полагает, что правила такой торговли должны быть прозрачными, едиными для всех и распространяться на все субъекты Российской Федерации. Если эти принципы отражены в документе, то антимонопольная служба, вероятнее всего, готова поддержать такую инициативу», - сообщила RNS замначальника финансового управления ФАС России Наталия Исаева.

Ограничения на продажу алкоголя возле образовательных учреждений несколько лет назад были одним из камней преткновения прежней администрации Петрозаводска с властями Карелии. Власти города тогда были против увеличения расстояния до точек продажи алкоголя.  В мэрии считали, что это приведет к массовому закрытию торговых точек в ущерб малому бизнесу и поступлению налогов в городскую казну.

Фото: Известия /Алексей Майшев

Комментарии

gug
2019-02-13 16:53:42
Власти готовы разрешить торговлю алкоголем в 10 метрах от школ? А мозги у этой власти есть или уже все...? На школьниках прибыль решили делать?
Гость
Сегодня, 06 декабря 2019

Актуальные темы

05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.
04.12.2019, 12:24
Большинство муниципальных районов Карелии превысило нормативы по оплате труда чиновников, но при этом не выполнило обязательства по росту показателей социально-экономического развития.
02.12.2019, 10:16
Министерство финансов республики прокомментировало заявление федерального Минфина, признавшего абсолютно неэффективными льготы для бизнеса по налогу на прибыль в Карелии.