10:00, 06 Марта 2021
Власти готовы потратить 167 млн рублей, чтобы выявить малоимущие семьи
фото: © Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

В 2021 году Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Минтрудом, ПФР и Росстатом запустят пилотный проект определения уровня совокупного дохода российских домохозяйств.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ближайшее время ФНС начнет формировать реестры семей и домохозяйств на основе данных из собственной автоматизированной информационной системы «Налог-3» и информационной системы ведения единого федерального информационного регистра населения, которая разрабатывается на основе ЕГР ЗАГС. Они будут содержать сведения о составе семей и домохозяйств, их налогооблагаемых доходах и имуществе. Информация из этих реестров затем поступит в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), которая содержит сведения о других видах доходов, таких как пенсии, социальные пособия, выплаты и др., которыми располагают Пенсионный фонд и органы социальной защиты населения. 

Бюджет пилотного проекта составит 167 млн руб., которые служба получит из резервного фонда правительства.

Как сообщили в пресс-службе ФНС, цель проекта - оценить реальный уровень обеспеченности семей и домохозяйств и сформировать предложения по адресной социальной помощи до конца 2021 года.

Реформа социальной поддержки населения обсуждается в правительстве уже несколько лет — основной аргумент в пользу изменения нынешних принципов распределения денежной и натуральной помощи состоит в том, чтобы обеспечить доведение максимальной помощи до действительно нуждающихся в ней семей. Введение адресности необходимо для того, чтобы исключить проблемы разрозненности данных правительства о доходах, имуществе и социальных выплатах конкретного человека, пояснили в ФНС.

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.