08:00, 26 Июня 2019
Власти готовы «отпустить» цены на плацкартные вагоны, что может привести к их росту

Правительство России рассматривает возможность прекратить государственное регулирование тарифов, от которых зависят цены на билеты в плацкартные вагоны поездов.

С таким предложением обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову Федеральная антимонопольная служба.  Содержание письма цитирует RNS.

По мнению ФАС, в нерегулируемом сегменте перевозок в вагонах «купе» и «СВ» и в вагонах скоростных поездов стоимость услуги зависит от спроса, в результате пассажирооборот показал рост в 2018 году.

«В регулируемом сегменте цены устанавливаются без учета спроса и, как следствие, пассажирооборот продолжает снижение», — следует из документа.

Бюджетные субсидии, по оценке ФАС, лишь компенсируют разницу между «экономически обоснованным» и «фактическим» тарифами. Субсидии компенсируют плохую работу перевозчика, и наоборот рост пассажироперевозок приводит к снижению выделения средств из бюджета, считает антимонопольное ведомство.

Такая система, по мнению ФАС, не способствует ни развитию конкуренции в сегменте low cost, ни решению социальных задач по перевозке пассажиров по низким ценам с приемлемым уровнем услуг.

«Рассчитываем, что переход на рыночные правила подстегнет РЖД развивать low cost сегмент перевозок пассажиров в современных чистых поездах с элементарными удобствами», — отметили в ФАС.

В службе добавили, что перевозчик не сможет серьезно повысить цены на билеты из-за развитой конкуренции, но чтобы бороться за потребителя РЖД и ФПК будут вынуждены повысить качество услуг в плацкартах.

Фото: Максим Стулов / Ведомости  

 

Комментарии

Геннадий Павлов
2019-06-26 15:15:21
Куда ещё повышать?? Ах, да! з/плата главы РЖД несколько милл., а надо повысить до прожиточного минимума чиновника - в десятки милл. руб. Как и все доходные предприятия СССР стали в первую очередь ЧАСТНЫМИ
Гость
Сегодня, 13 декабря 2019

Актуальные темы

13.12.2019, 16:24
В 2020 году начнут действовать дополнительные меры поддержки семей с детьми, такие как ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека и т.д.
10.12.2019, 11:36
Количество пенсионеров, которые будут получать социальную доплату к пенсии, в Карелии в 2020 году составит около 25 тыс. человек – вдвое больше, чем в 2019 году.
06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.