15:58, 27 Января 2021
Власти допускают образование дефицита из-за госрегулирования цен на продукты
фото: © Александр Рюмин/ТАСС

Дефицит может возникнуть из-за регулирования государством цен на основные продукты в крупных торговых сетях.

Как сообщают «Ведомости», об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя выводы Счетной палаты РФ.

«Мы с вами ведем речь о крупных сетях ритейлеров, с которыми правительство ведет энергичную работу и контролирует ранее принятое решение. Действительно иногда это может приводить к созданию дефицита», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что правительству это «тоже хорошо известно и оно работает над тем, чтобы это не происходило».

«Президент этот вопрос постоянно держит на своем контроле, он об этом постоянно ведет разговор с председателем правительства. В этом плане работа происходит на ежедневной основе», — добавил Песков. Он отметил, что государство способно оказывать влияние на ценообразование только у крупных сетей, в мелких магазинах это делать, по словам пресс-секретаря президента, «практически невозможно».

Ранее Счетная палата предупредила, что реализация правительством мер по сдерживанию цен на базовые продукты питания может привести к их дефициту. По мнению департамента, производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно для покрытия упущенной прибыли. В этом случае они будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен.

На совещании 9 декабря 2020 году президент России Владимир Путин заявил, что в течение 2020 года сахар подорожал более чем на 70%, подсолнечное масло — более чем на 23%. Глава государства назвал данную динамику попыткой подогнать внутренние цены под мировые, подчеркнув, что с этим явлением нужно бороться.

15 декабря Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. В их числе — заморозка цен на социально значимые продукты до марта текущего года по соглашению с поставщиками и сетями, а также корректировка экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу. Экспорт вне квоты, равной 17,5 млн т., будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за 1000 кг.

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.