11:09, 07 Февраля 2019
Владелец ЦСК добился согласования идеи застройки части бывшей зеленой зоны Петрозаводска

Часть бывшей зеленой зоны петрозаводского микрорайона Сулажгора, против застройки которой выступали местные жители, будет передана под ИЖС – участок принадлежит владельцу сети строительных гипермаркетов ЦСК Евгению Михееву.

Согласие на застройку этой территории дали участники публичных слушаний, прошедших в администрации Петрозаводска.

Они проголосовали за присвоение участку статуса зоны застройки индивидуальными и жилыми домами блокированной застройки.

Под застройку попадает участок ориентировочной площадью 27 га в районе улицы Пограничной.

В 2016 году эта территория оказалась в центре скандала после того, местные жители увидели там землеройную технику и таблички, извещающие, что теперь это частная собственность и проход там запрещен.

Инициативная группа жителей Сулажгоры пожаловалась в администрацию города. Жители заявили, что используют заросшую кустарником территорию для прогулок. Чиновники пообещали разобраться в ситуации, а тем временем кто-то поджег экскаватор, копавший траншеи на участке.

В ходе разбирательств выяснилось, что на этой территории много лет назад находился плодово-ягодный питомник, но затем она получила статус земель промышленного назначения.

В 2015 году участок приобрела через аукцион «Центральная стройбаза Карелии». Эта компания владеет сетью строительных гипермаркетов ЦСК и принадлежит Михееву. Вскоре он получил право собственности на этот участок.

Протестовавшие против застройки жители Сулажгоры говорили, что не хотят появления на этой территории промышленного предприятия – такое подозрение у них появилось из-за статуса зоны.

Теперь Михеев добился согласования плана перевода этой территории в зону застройки индивидуальными и жилыми домами блокированной застройки. Участники публичных слушаний одобрили эту идею.

В 2017 году администрация Петрозаводска обещала провести процедуру по установлению «публичного сервитута» на часть этой территории,  чтобы через нее был разрешен беспрепятственный проход местным жителям.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.