09:15, 11 Февраля 2019
Visa предписала банкам подготовиться к снятию денег с карт в магазинах

Международная платежная система Visa направила письмо в российские банки с предписанием к апрелю 2019 года обеспечить техническую поддержку сервиса по снятию наличных с ее карт в кассах магазинов.

Письмо было разослано банкам-эмитентам (выпускают карты Visa) и банкам-эквайерам (обеспечивают прием карт через PОS-терминалы в торговых точках).

Об этом РБК рассказали три источника в частных банках и два в госбанках.

По их данным, в письме говорится, что платежная система планирует начать техническое тестирование сервиса в апреле. Получение письма подтвердили в ВТБ, Промсвязьбанке и «ФК Открытие».

Сервис должен позволить держателям карт Visa снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при обязательной оплате покупки картой. За один раз можно будет снять сумму, которая в эквиваленте не превышает $100 (около 6,5 тыс. руб. по курсу ЦБ на четверг).

В сентябре 2018 года подобный сервис запустила Masterсard (пока реализован в единственном магазине сети «Фасоль»), предельная сумма снятия — 5 тыс. руб. Для оказания такой услуги в России магазины должны получить статус банковского платежного агента.

В пресс-службе ВТБ отметили, что банк не планирует участвовать в пилотном запуске, так как «со стороны федеральных торговых сетей на данный момент нет однозначной оценки данного проекта».

Промсвязьбанк (ПСБ) сообщил, что рассматривает возможность участия в пилоте.

В октябре запуск услуги в торговой сети Billa анонсировал Райффайзенбанк.

В Сбербанке отказались от комментариев, но в феврале 2018 года о планах реализации аналогичного сервиса объявлял президент Сбербанка Герман Греф.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/08/02/2019/5c5c5e699a7947c240242e7d?from=main

 Фото: Сергей Коньков / ТАСС

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.