15:35, 14 Февраля 2020
Названы причины роста налоговой нагрузки в 20 раз на ИП в Карелии
фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Налог на определенные объекты недвижимости индивидуальных предпринимателей в Карелии в последние годы вырос в 20 раз, но муниципальные власти не стремятся его уменьшить.

Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике депутат Леонид Лиминчук.

По его словам, рост налоговых платежей произошел после 2017 года, когда налог на определенные объекты недвижимости стал начисляться исходя из кадастровой стоимости. Размер платежей зависит от того, какой коэффициент установлен муниципальными властями.

«Часть объектов недвижимости включена в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В связи с этим с 2017 года часть налогов для индивидуальных предпринимателей выросла больше, чем в 20 раз. Если предприятия переходят на упрощенную систему налогообложения…как общество с ограниченной ответственностью, то они по нашему законодательству имеют возможность сократить налоги до 0,5% от кадастровой стоимости. Все остальные ИП-шники несут (нагрузку) 2,2%, потому что те нормативные акты, которые принимают органы местного самоуправления на местах, не стремятся снизить этот налогооблагаемый уровень в пользу индивидуальных предпринимателей», - пояснил Лиминчук.

Он предложил обсудить этот вопрос на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам.

«Возможно, поправить (законодательство – прим. ред.) или предложить какие-то другие меры регулирования», - добавил депутат.

Комментарии

Игорь Киселёв
2020-02-14 18:59:11
У меня налог повысили в 30 РАЗ!!!
Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.