12:00, 12 Августа 2015
Верховный суд Карелии не стал отменять республиканский закон, упразднивший прямые выборы глав городских округов

Суд отказал в удовлетворении иска депутатов карельского парламента Ларисы и Александра Степановых

Суд отказал в удовлетворении иска депутатов карельского парламента Ларисы и Александра Степановых



Cудья Верховного суда Карелии Роман Соляников, который рассматривал иск депутатской четы Степановых, только что объявил об отказе в удовлетворении их требований. Депутаты республиканского парламента Лариса и Александр Степановы рассчитывали, что им удастся через суд добиться признания недействующими поправок в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Эти поправки, принятые карельскими законодателями 18 июня, фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.  

По словам истцов, во время утверждения карельскими парламентариями поправок были допущены грубейшие нарушения процедуры прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики. Александр Степанов особо отметил тот факт, что их совместный с супругой альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом республиканского парламента без участия самих авторов документа, которые не были уведомлены о проведении этого заседания. Кроме того, принятые поправки были одобрены парламентом Карелии 18 июня сразу в трех чтениях, и часть депутатов не смогла внести свои предложения по изменению законопроекта.

Однако Верховный суд Карелии эти доводы не убедили: депутатской чете было отказано в удовлетворении иска, и таким образом действие поправок в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований оставлено в силе.

Редакция

 

Комментарии

Закон
2015-08-13 22:17:00
У нас лучшие законы. Но нарушают законы все. Сверху донизу. В Москве и Карелии. Неча на зеркало пенять с кривой рожей.
ИЛ-2
2015-08-12 17:39:00
Вот уж воистину.... Закон аки дышло !
Гость
Сегодня, 20 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.