08:00, 26 Июня 2018
В России введут систему автоматического взыскания штрафов с автомобилистов
фото: http://autoexpertnost.ru

Система автоматического взыскания штрафов за нарушения ПДД может заработать в 2019 году.

 

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков допустил запуск системы по взысканию штрафов за нарушения ПДД до 3 тыс. рублей в автоматическом режиме в 2019 году. Об этом сообщает RNS.

«Если примем поправки в этом году, то новая система взимания штрафов до 3 тыс. рублей начнет действовать в 2019 году», — сказал Лысаков, комментируя предложение бывшего главного судебного пристава Башкирии и депутата Госдумы Зарифа Байгускарова об упрощенном механизме взимания штрафов до 3 тыс. рублей за нарушения ПДД.

Он предложил принудительное взыскание без возбуждения исполнительного производства за нарушения, которые зафиксированы с помощью специальных камер фото- и видеофиксации.

В настоящее время постановление ГИБДД вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней. Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения.

Лысаков пояснил, что новая система взимания штрафов до 3 тыс. рублей сможет разгрузить судебных приставов.

В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД (через 70 дней после нарушения ПДД) ФССП должна составить уведомление о долге. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, то банк спишет деньги автоматически со счетов собственника транспортного средства. В том случае, если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит исполнительное производство, пояснил Лысаков.

«Предложение (Байгускарова) вполне разумно. Оно решает проблему неотвратимости наказания на фоне сокращения личного состава ГИБДД и увеличения камер фото- и видеофиксации. Принцип неотвратимости наказания реализован крайне слабо – некоторые водители получают "штрафы пачками", но не оплачивают их. Если водитель ничем не рискует, то он продолжает нарушать ПДД», — сказал Лысаков.

Прим этом он допустил, что из-за возможного несоответствия баз данных, автомобилист имеет риск получить автоматическое списания штрафа даже после самостоятельной оплаты нарушения.

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.