12:00, 11 Июня 2015
В Петрозаводске обсудили перспективы социально-экономического развития приграничных регионов

Участники научно-практической конференции в КНЦ РАН искали пути повышения инвестиционной привлекательности российского приграничья

Участники научно-практической конференции в КНЦ РАН искали пути повышения инвестиционной привлекательности российского приграничья



Как уже сообщала деловая Интернет-газета "Вести Карелии", в Карельском научном центре Российской академии наук 10 июня состоялась научно-практическая конференция "Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов". Ее участники обсудили, в частности, вопросы повышения инвестиционной привлекательности и снижения инвестиционных рисков в российских приграничных регионах.

Как считает один из участников встречи, публицист Олег Реут, главный дисбаланс современной российской экономики – высокая доля в ней государства.



"Государство само с собой не может конкурировать, а если нет конкуренции, то нет и стимулов для развития. Госпредприятия не связывают свои будущие успехи с новой продукцией и новым качеством, которые они должны создавать. Они не заинтересованы и в коммерческом успехе, ведь государство, если что, поможет субсидиями. Хотя, вне сомнений, единственно правильный путь лежит через механизмы улучшения инвестиционного климата. Значит, региональным властям придётся проявлять мудрость и демонстрировать политическую волю, чтобы развернуть работу по изменению сложившихся обстоятельств. Институциональные реформы – самая сложная часть, но без них дальше будет ещё сложнее", - отметил Реут.

Подробнее читайте в статье "Новый этап"

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.