14:57, 15 Мая 2018
В парламенте РК назвали «бесчеловечным» не оплачивать родителям инвалидов проезд на отдых

Депутаты парламента Карелии подготовили проект федерального закона о выплате компенсаций проезда к месту отдыха неработающим родителям детей-инвалидов, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно документу, предлагается предоставить такую льготу неработающим гражданам, ухаживающим за своими детьми-инвалидами до 18 лет или взрослыми инвалидами с детства I группы.

По действующему законодательству компенсации за проезд к месту отдыха и обратно получают работники госучреждений, пенсионеры и ряд других категорий граждан, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Но неработающие родители детей-инвалидов не попадают ни в одну из этих категорий.

«Согласитесь, уж кому-кому, а детям, которые имеют определенное заболевание и нуждаются в солнце, которого у нас не хватает, отказывать в этом…бесчеловечно», - сказала автор законопроекта депутат Марина Гуменникова на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике парламента Карелии.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что по информации Пенсионного фонда РФ, по состоянию на 31 декабря 2017 года, численность неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или инвалидом с детства I группы и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, составляет 76 247 человек.

Средний размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ни местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно составляет 14 478,90 рублей.

Таким образом, на реализацию представленного проекта федерального закона потребуется дополнительно порядка 1,1 млрд. рублей из средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.