10:37, 29 Ноября 2018
В Карелии управление автодорог нарушило закон о защите конкуренции
фото: pixabay.com

УФАС по Карелии установило, что управление автомобильных дорог республики проигнорировало торги и тем самым нарушило действующее антимонопольное законодательство.

Антимонопольная служба установила, что в декабре прошлого года КУ РК «Управтодор РК» заключило без проведения торгов пять государственных контрактов на выполнение работ по содержанию сети дорог республики.

Суммы контрактов составили от от 17 до 178 млн рублей. Подрядчиками выступили ООО «Петрозаводское ДРСУ», ООО «Кондопожское ДРСУ», ООО «Кольское ДРСУ», ООО «Олонецавтодор» и ООО «Автодороги-Питкяранта».

Ранее на соответствующие действия управления автодорог в УФАС пожаловалось ГУП РК «МОСТ».

Согласно пояснениям КУ РК «Управтодор РК», учреждению пришлось расторгнуть контракты с предыдущим подрядчиком - ООО «Ремстройкомплект», который ненадлежащим образом исполнял свои обязательства по обслуживанию дорог, и в виду отсутствия необходимого времени для проведения торгов заключить контракты с единственными подрядчиками.

Вместе с тем, УФАС установило, что  рассматриваемая ситуация не носила объективно внезапного, чрезвычайного и непредотвратимого характера, в силу которого заказчикам разрешается заключать контракты с единственными поставщиками. А «Управтодор РК», по мнению Комиссии, имело возможность прогнозировать и контролировать сложившуюся ситуацию по ненадлежащему исполнению обязательств ООО «Ремстройкомплект». Также организация могла заключить краткосрочные контракты на обслуживание сети автомобильных дорог на период проведения необходимых конкурентных процедур.

В итоге антимонопольная служба признала в действиях КУ РК «Управтодор РК» нарушение Закона о защите конкуренции, которое привело к созданию для отдельных компаний преимущественных условий и могло привести к устранению конкуренции.

Решается вопрос о привлечении должностного лица учреждения «Управтодор РК», заключившего незаконные контракты, к административной ответственности.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.