10:07, 19 Июня 2019
УФАС обнаружило нарушения в действиях чиновников сельского поселения в Карелии
фото: pixabay.com / qimono

Администрация Боровского сельского поселения получила предупреждение от антимонопольной службы за передачу объектов водоснабжения и водоотведения частной фирме без заключения договора.

Карельское УФАС России установило, что администрация Боровского сельского поселения передала во временное пользование ООО «РОСА» объекты водоснабжения и водоотведения путем заключения договоров  аренды, без проведения торгов.

Отданные в аренду объекты являются муниципальным имуществом. В действиях местных властей антимонопольщики обнаружили нарушение требований федерального законодательства.

Договоры с местной администрации с частной фирмой действуют с первого мая 2018 года. Как указывает УФАС, предоставление подобных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается. Однако в настоящий момент указанные договоры не расторгнуты, таким образом, ООО «РОСА» владеет муниципальным имуществом в отсутствие правовых оснований более 1 календарного года.

Как поясняют в антимонопольной службе, передача прав в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений. 

Поскольку срок ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения и водоотведения, являющихся предметом заключенных  договоров между ООО «РОСА» и администрацией превышает 5 лет, они могли быть переданы только на основании концессионного соглашения. Таким образом, фирма, приобретая имущество без конкурса, получила преимущественные условия осуществления хозяйственной деятельности.

Как сообщают в УФАС, действия администрации по заключению договоров аренды с ООО «РОСА» противоречат требованиям ФЗ «О защите конкуренции».

В итоге Карельское УФАС России выдало администрации предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства путем расторжения договоров аренды, а также принятии мер, направленных на обеспечение равного доступа хозяйствующих субъектов к пользованию объектами водоснабжения.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.