10:46, 04 Сентября 2019
В Карелии УФАС аннулировало закупку управления капстроительства на 178 млн рублей
фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Антимонопольная служба по Карелии обнаружила нарушения в способе закупки, в рамках которой планировалось найти подрядчика для строительства дестада в Петрозаводске.

В УФАС по Карелии обратилась компания «Монолит» с жалобой на действия Управления капитального строительства Карелии, которое ранее объявило конкурс на строительство здания детского сада по Ключевскому шоссе в районе пересечения с ул. Репникова в Петрозаводске.

Как пояснили в антимонопольной службе, ключевую претензию у компании вызвал неверный выбор Управлением капстроительства способа закупки в виде открытого электронного конкурса. Компания «Монолит», в свою очередь, настаивала на проведении аукциона.

Принципиальное отличие процедур заключается в разнице критериев при выборе победителя закупки. Так, при проведении конкурса к участнику выставляется больше требований: учитывается не только предложенная им цена, но и опыт компании, квалификация персонала, наличие трудовых ресурсов. При аукционе определяющее значение играет предложенная участником процедуры цена.

Антимонопольщики согласились с доводами «Монолита» и признали жалобу компании обоснованной. УФАС, сославшись на действующее законодательство отметило, что Управление капстроительства действительно неверно выбрало форму закупки в виде конкурса. В этой связи антимонопольная служба приняла решение аннулировать открытый конкурс в электронной форме на строительство детского сада в Петрозаводске. В действиях Управления капстроительства были обнаружены нарушения закона о контрактной системе. УФАС постановило выдать заказчику предписание об устранении соответствующих нарушений. Материалы жалобы будут переданы должностному лицу УФАС для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Согласно технической документации, в детсаду, который предстоит построить, предусмотрено 280 мест для воспитанников. Общая площадь 3-этажного здания - 3890,90 кв. метров. В объекте предусмотрены два лифта. Площадь земельного участка - 1,15 га. Фактически объект должен расположиться между Ключевским шоссе и Каменным карьером. Максимальная цена контракта – 178,4 млн рублей. Ранее она составляла 205 млн рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных мер поддержки от власти.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.