12:00, 20 Октября 2014
В Карелии разработана уникальная программа вычисления объема неистощительного пользования лесом

Экологи разместили программу в сети Интернет

Экологи разместили программу в сети Интернет



Общественная природоохранная организация "СПОК" разработала компьютерную программу, которая позволяет производить вычисление объема неистощительного пользования лесом по новой методике, основанной на имитационном моделировании изменения соотношения всех возрастных групп в насаждении при рубках леса  – от "молодняков" до "спелых и перестойных". Программа размещена в открытом доступе в сети Интернет.

Как рассказали сотрудники "СПОК", программа может работать в двух режимах: "прогноз продолжительности пользования" – прогноз продолжительности пользования спелыми и перестойными древостоями при заранее задаваемом ежегодном объеме их рубки и "расчет объема пользования" – расчет объема равномерного пользования спелыми и перестойными древостоями на период прогноза (желаемое количество лет пользования).

Для сравнения результатов расчетов с официально действующими методиками была также разработана новая компьютерная программа для вычислений по формулам, утвержденным Приказом Рослесхоза от 27.05.2011 г. № 191 "Порядок исчисления расчетной лесосеки". Эта программа также размещена в сети Интернет.

Разработки выполнены при поддержке проекта Всемирного Фонда дикой природы и компании IKEA "Содействие устойчивому лесопользованию в России на основе сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в сферах государственного управления, бизнеса и образования".

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.