09:27, 06 Сентября 2019
В Карелии разъяснили запрет на обучение ряду популярных профессий после приказа из Москвы
фото: pixabay.com / Alexas_Fotos

В Управлении труда и занятости республики прокомментировали приказ Минпросвещения, согласно которому готовится запрет учебным заведениям принимать на обучение в средние профессиональные учебные заведения по ряду программ.

В проекте приказа Минпросвещения говорится, что с 2021 года следует прекратить обучение по программам девяти профессий: автомеханик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь-универсал, станочник, оптик-механик, лаборант-аналитик, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования. Также в проекте приказа перечислены 23 специальности, на которые должен быть прекращен набор учащихся.

Федеральные власти объяснили свое решение тем, что перечисленные профессии устарели и не соответствуют запросам современного рынка труда.

В карельском управлении труда и занятости сообщили, что подготовка специалистов по указанным в приказе профессиям будет продолжаться и далее, но по обновленным стандартам профессии.

«В данном приказе речь идет о прекращении обучения по устаревшим образовательным стандартам. Подготовка специалистов по данным профессиям будет продолжена с учетом новых профессиональных стандартов и требований рынка труда», - сообщили в пресс-службе управления.

Как пояснили в управлении труда и занятости, изменение профессиональных стандартов при обучении находится в компетенции Минобразования.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».