12:00, 24 Июля 2014
В Карелии появится рудный парк

Новый туристический объект откроется на развалинах Тулмозерского чугунолитейного завода

Новый туристический объект откроется на развалинах Тулмозерского чугунолитейного завода



Уникальный памятник индустриальной истории находится рядом с деревней Колатсельга, где ранее располагался чугунолитейный завод.

Построенный в 1897 году и рассчитанный на добычу двух тонн чугуна в сутки, завод просуществовал не более пяти лет. В конце XIX века в него были вложены огромные средства, но результат оказался плачевным. С 1904 года он был закрыт и разрушался. От него остались только каменные руины, но именно они производят необычное впечатление на людей. На основе руин Тулмозерского завода было решено создать новый туристический продукт — "Рудный парк "Тулмозеро".

Парк станет одним из объектов нового международного туристического маршрута "Дорога горных промыслов", который связал Петрозаводск с горой Пуйо в финском городе Куопио. Маршрут был создан карельскими и финскими геологами, историками и представителями туристического бизнеса в рамках проекта "Mining Road", который реализуется с 2012 года при финансовой поддержке программы приграничного сотрудничества ЕС и России.

Как уже сообщали "Вести Карелии", обустройство территории вокруг руин Тулмозерского завода было проведено на средства проекта. Теперь к историческому месту смогут подъезжать даже туристические автобусы.

Игорь Тароев

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 июля 2021

Актуальные темы

26.07.2021, 15:16
Работодателям, которые не выполнят постановление карельского Управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников, грозят штрафы или приостановление деятельности.
26.07.2021, 09:48
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики готово рассмотреть вопрос о включении в Арктическую зону России еще трех муниципальных образований Карелии, в том числе, Петрозаводска.
23.07.2021, 11:44
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился к региональному Управлению Роспотребнадзора не применять меры административной ответственности к работодателям, которые не успеют в срок вакцинировать работников из-за дефицита вакцины.