09:00, 15 Августа 2018
В Карелии РПЦ в суде добилась права собственности на монастырские постройки 19 века
фото: Сергей Карпухин/Reuters

Арбитражный суд Карелии признал право собственности епархии на храмовые постройки Важеозерского монастыря в Олонецком районе.

Арбитражный суд Карелии рассмотрел дело по иску религиозных организаций «Петрозаводская и Карельская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» и «Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ (Московский Патриархат)» к администрации Олонецкого национального района. Документ размещен на сайте суда в Банке решений.

Истцы добивались признания права собственности на единый комплекс храмовых и хозяйственных построек Важеозерского мужского монастыря, расположенный в поселке Интерпоселок Олонецкого района. Комплекс построек состоит из шести объектов.

Постройки в 1994 году были переданы Петрозаводской епархии, но право собственности не было зарегистрировано. Земельный участок, на котором расположены постройки, принадлежит на праве собственности Важеозерскому монастырю также с 1994 года.

Епархия обратилась в суд с иском о признании права собственности на комплекс храмовых и хозяйственных построек монастыря в силу приобретательной давности.

Администрация заявила, что в случае подтверждения добросовестного, открытого и непрерывного владения комплексом построек, требование религиозных организаций подлежит удовлетворению. Росреестр указал, что в случае удовлетворения судом иска, вступившее в силу решение будет являться основанием для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Управление по охране объектов культурного наследия отметило, что указанные постройки, входящие в комплекс Важеозерского мужского монастыря, являются объектами культурного наследия регионального значения, могут отчуждаться из государственной или муниципальной собственности в собственность религиозных организаций. Управление посчитало, что иск подлежит удовлетворению.

Суд установил, что Важеозерский монастырь как минимум с момента передачи комплекса построек епархии (с 1994 года) добросовестно, открыто и непрерывно владеет объектами как своими собственными, эксплуатирует и содержит их.

О наличии притязаний на рассматриваемое имущество администрация, министерство, епархия не заявили.

Суд принял решение признать право собственности религиозной организации «Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ (Московский патриархат)» на единый комплекс храмовых и хозяйственных построек Важеозерского мужского монастыря, расположенный в поселке Интерпоселок Олонецкого района.

В число шести объектов, право собственности на которые получила епархия входят:

 - Церковь Преображения общей площадью 225 кв.м., 1892 год постройки; - Церковь Иоанна Рыльского общей площадью 102 кв.м., 1892 год постройки; - Церковь Всех Святых общей площадью 120 кв.м., 1859 год постройки; - Сестринский (Братский) корпус общей площадью 283 кв.м., 1892 год постройки; - Игуменский корпус общей площадью 260 кв.м., 1892 год постройки; - Просфорня общей площадью 54 кв.м., 1892 год постройки.

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 сентября 2020

Актуальные темы

30.09.2020, 10:55
Организации торговли, общепита и других сфер бизнеса в Карелии могут избежать закрытия из-за второй волны коронавируса, если перестанут нарушать масочный режим и другие требования по профилактике.
29.09.2020, 12:51
В Петрозаводске обсудили успехи и проблемы социального предпринимательства.
25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.