11:49, 12 Марта 2019
В Карелии депутаты заявили о страхе перед беспризорными собаками
фото: pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания республики заявили, что безнадзорные животные на улицах представляют опасность для людей.

 

На заседании комитета по законности и правопорядку депутаты рассмотрели вопрос  о ситуации в районах, связанной с нарушением владельцами собак требований при выгуле, а также о привлечении к ответственности нарушителей.

Депутат Марина Гуменникова заявила, что действующее законодательство не позволяет бороться с безнадзорными животными, у которых нет хозяина. Гуменникова сообщила о стаях бездомных собак в разных районах города. Депутат пояснила, что закон «Об административных правонарушениях» не помогает, поскольку его можно применять только в ситуациях, когда у животного есть владелец.

«Одно дело – реализация нашего закона, когда мы можем установить хозяина домашнего животного. Другое дело, когда мы говорим о стаях абсолютно бездомных собак, которые, собственно говоря, - простите за такое бытовое выражение, - размножаются, плодятся и тем самым составляют на сегодняшний день угрозу. По городу Петрозаводску такие стаи тоже бегают – и в районе ТИЗ «Усадьба», и в районе Старой Кукковки, и в районе Старой Перевалки… И вы знаете, вот практически ничего мы не можем сделать в общем-то в данном случае, к сожалению. И даже наш закон здесь бессилен», - заявила депутат Марина Гуменникова.

Парламентарий Ольга Шмаеник рассказала о бесконтрольном выгуле домашних животных в центре Петрозаводска, на городской набережной. Депутат пояснила, что у владельцев собак отсутствует ответственность перед окружающими.

«По набережной я гуляю или катаюсь летом на велосипеде – ну вообще нет собак на поводках и в намордниках. Они все бегают. Они гадят на площадку перед ЗАГСом, на газоны. Сделать замечание невозможно: тебя тут же отругают и нецензурными словами. И вот если вижу полицию, всегда говорю: ребята, сейчас есть закон, составьте протоколы. Мы, в том числе и власть, и общественные организации, и СМИ должны формировать ответственное отношение к животным», - сказала Ольга Шмаеник.

О проблеме с уличными собаками, которые имеют хозяев, но находятся на самовыгуле, заявила глава Чалнинского сельского поселения Оксана Ерюшкина.

«У нас сейчас в поселке Чална действительно обострилась ситуация с собаками. Как я вижу, одна из причин – это строительство новых домов. Все-таки мое мнение, что на селе нужно строить малоэтажные дома. Потому что получается, когда люди жили и имели свой двор, имели собачьи будки, собаки содержались в вольерах или будках, то сейчас не каждый житель может взять эту уличную собаку себе в дом. И поэтому у нас сейчас по улице Светлой бегает огромная стая собак, которая действительно представляет серьезную опасность», - сказала Ерюшкина.

Комментарии

Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».