09:14, 01 Мая 2022
В России запретят продавцам требовать личные данные от покупателей
фото: pixabay.com

Такой закон, подписанный президентом РФ Владимир Путин, начнет действовать с 1 сентября 2022 года.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту потребителей, в частности от необоснованного сбора персональных данных со стороны продавцов и поставщиков услуг. Документ опубликован в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации, пишет ТАСС.

В целом документ дает перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителей. Устанавливается, что недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются те, которые нарушают правила, установленные не только федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, но и международными договорами Российской Федерации. Такие условия договора подписанный закон признает ничтожными.

В частности, закон устанавливает запрет для продавца (исполнителя, владельца агрегатора) отказывать в заключении, изменении, расторжении или исполнении договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные.

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 декабря 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.