19:00, 11 Декабря 2018
В России 1,2 млн домохозяйств могут лишиться доступа к телевидению
фото: pixabay.com

Совет федерации выступил с критикой в адрес российского правительства в связи с неподготовленным переходом государства на цифровое ТВ.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала правительство, в частности Минкомсвязь, за недостаточную подготовленность к переходу на цифровое телевидение. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Во вторник, 11 декабря, в Совфеде состоялся правительственный час, на котором выступил вице-премьер Максим Акимов и министры.

Глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил, что лишиться доступа к телевидению могут 1,2 млн домохозяйств, или 1,5% от общего числа. «Думаю, это очень оптимистический прогноз. А надо всегда исходить из пессимистического»,— прокомментировала его слова спикер.

Масим Акимов сказал, что правительство сконцетрирует усилия на реализации программы по переходу на цифровое вещание. Валентина Матвиенко указала, что у Минкомсвязи «было четыре года» на это. Она также предложила в качестве дедлайна выбрать конец первого полугодия: к этому моменту ни должно быть ни одного домохозяйства без доступа к ТВ.

Константин Носков отметил, что для работы даже устаревших телевизоров потребуется лишь приставка. Помогать устанавливать ее будут волонтеры, отметил министр. Минимальная цена на приставку составит 700 руб., он предложил, чтобы за стоимостью устройства следила ФАС.

Россия перейдет на цифровое вещание с аналогового с начала следующего года. Телезрители получат возможность смотреть телеканалы первого и второго мультиплекса в высоком качестве. В них входят «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «5-й канал», «Культура», «Россия 24», «ТВ Центр», «Матч ТВ», «Карусель», ОТР, «Рен-ТВ», СТС, ТНТ, «Пятница», «Домашний», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ» и «Спас».

Первым регионом, который перешел на цифровое вещание, стала Тверская область. Согласно графику, 11 февраля 2019 года сигнал отключат в семи регионах страны: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чечне. 15 апреля 2019 года отключение состоится еще в 20 регионах. На 3 июня 2019 запланировано окончательное отключение аналогового вещания во всех остальных регионах страны.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.