10:51, 26 Сентября 2018
В проект стратегии развития Карелии заложен рост «субъективного ощущения счастья»

Специалисты РАНХиГС из Москвы представили окончательную версию стратегии социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2030 года.

В документе проанализирована текущая ситуация в республике, даны прогнозы и перечень конкретных направлений развития региона.

По замыслу разработчиков, до 2030 года должен произойти «рост подлинного благополучия людей и их субъективного ощущения счастья».

«Стратегическая цель (миссия) социально-экономического развития Республики Карелия - рост подлинного благополучия граждан Республики Карелия, создание возможностей для самореализации жителей путем опережающего по сравнению с другими регионами Российской Федерации темпа создания новых высокотехнологичных и наукоемких рабочих мест, роста уровня и качества жизни, доступа к социальным и культурным благам», - говорится в проекте стратегии.

Чтобы добиться этого, по мнению разработчиков Стратегии,  Карелия должна отказаться от «старопромышленной модели экстенсивного экономического роста за счет природных ресурсов».

 «Новая модель развития будет основана на концентрации добавленной стоимости в регионе, развитии инноваций и человеческого потенциала, реализации политики умной специализации для отдельных территорий, экологизации промышленности, создании нового качества институтов предпринимательства и управления», - сказано в документе.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июня 2021

Актуальные темы

22.06.2021, 11:50
Продажа пива и других слабоалкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, может быть полностью запрещена в Карелии — такое право дает властям республики федеральное законодательство.
18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.