16:09, 05 Декабря 2018
В парламенте Карелии поспорили, надо ли отнимать деньги у энергетиков в пользу детей

Острая дискуссия из-за поправок к проекту бюджета на 2019 год разгорелась сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам парламента Карелии.

Согласно одной из поправок, предлагается изъять 10 млн. рублей из статьи, предусматривающей компенсацию затрат энергоснабжающих организаций, и направить эти деньги на увеличение финансирования поставок медицинских препаратов для детей, больных диабетом.

Согласно еще одной поправке, предлагается отнять у энергетиков 90 млн. рублей, чтобы профинансировать социальные статьи расходов.

Эти поправки вызвали возражения со стороны ряда депутатов и представителей правительства.

Участвовавший в заседании премьер-министр Карелии Александр Чепик пояснил, что в бюджете ежегодно предусматриваются компенсации выпадающих доходов энергетиков, связанных с регулированием тарифов. Суть этого регулирования сводится к тому, что энергетики соглашаются не поднимать тарифы выше определенного уровня, а взамен получают компенсации из бюджета.

«Мы обязаны в бюджете по закону заложить деньги на компенсацию разницы… Либо не закладывайте эти деньги, но тогда мы должны сказать – повышайте тарифы», - сказал Чепик.

По словам представителя министерства строительства, ЖКХ и энергетики, если энергетики не получат предусмотренные средства, то они не станут обеспечивать теплом и электроэнергией социальные объекты.

«Те же дети в тех же больницах останутся без отопления. Фактически коммунальная услуга не будет предоставляться», - пояснила представитель Минстроя.

Оппоненты правительства в депутатском корпусе предложили временно изъять эти средства и направить их на нужды детей-диабетиков, а весной вернуть деньги энергетикам за счет дополнительных доходов.

Правительство настаивает на другом варианте – рассмотреть вопрос о финансировании поставок медицинских препаратов в январе.

Окончательное решение будет принимать сессия парламента.

Фото: Валерий Звонарев

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.