12:01, 28 Февраля 2020
В Карелии в недостроенном доме компании-банкрота больше года живут люди? (ФОТО)
фото: Фото предоставлено читателем

Минстрой Карелии заявил о банкротстве компании «ВР-Строй», которая якобы не успела передать клиентам квартиры в строящемся доме, однако в указанном здании очевидцы обнаружили признаки ведения хозяйства.

Снимки дома на улице Паустовского в Петрозаводске, который возводила обанкротившаяся компания «ВР-Строй», прислали читатели. Очевидцы увтерждают, что в здании уже длительное время проживают люди, несмотря на официальное заявление Минстроя о том, что дом не сдан в эксплуатацию.

«На самом деле дом жилой.... И опять врут — дольщики остались без жилья — они живут там уже больше года! Квартиры в собственности!», - сообщил источник издания, прислав фотографии, сделанные, предположительно, осенью минувшего года. 

Напомним, в четверг, 27 февраля, министерство строительства, ЖКХ и энергетики республики опубликовало на официальном сайте уведомление, в котором заявлялось о банкротстве компании «ВР-Строй». Минстрой сообщал о том, что компания не исполнила обязательства по передаче гражданам жилых помещений в 12-квартирном доме по улице Паустовского в Петрозаводске. 

«Продолжается работа по восстановлению прав обманутых дольщиков», - говорилось в тексте Минстроя.

«Вести Карелии» направляли запрос в министерство для уточнения информации о статусе стройки жилого дома, который возводила обанкротившаяся компания «ВР-Строй».

«Объект не введен в эксплуатацию, есть вопросы по коммуникациям», - ответили в пресс-службе Минстроя.

Информация о банкротстве «ВР-Строй» доступна на сайте Арбитражного суда Карелии. Документ датирован 25 февраля текущего года. 

С заявлением в суд о признании застройщика банкротом обратилась публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства». Арбитражный суд Карелии признал обоснованным ее заявление. ООО «ВР-Строй» в итоге было признано банкротом. В отношении застройщика открыта процедура конкурсного производства сроком на один  год.

В материалах суда указано, что неплатежеспособность и недостаточность имущества ООО «ВР-Строй» была подтверждена рядом фактов. В частности, в отношении застройщика было возбуждено более 10 исполнительных производств на общую сумму более 1 миллиона рублей, задолженность по которым не погашена. Также компания не сдала объект строительства и не передала его дольщикам в нужный срок из-за нехватки денег.

«Теперь дольщикам для включения в реестр требований о передаче жилого помещения необходимо в течение 3 месяцев (после признания застройщика банкротом) направить в адрес конкурсного управляющего заявление в произвольной форме. После чего федеральный фонд по защите прав дольщиков примет решение о финансировании либо завершения строительства объекта, либо выплаты компенсации пострадавшим гражданам», - говорилось в официальном заявлении Минстроя.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 августа 2020

Актуальные темы

04.08.2020, 10:04
Расходы среднестатистической карельской превысили 19392 рубля на человека в месяц и основная часть этой суммы уходит на покупку транспортных средств.
03.08.2020, 15:46
Минфин Карелии опубликовал разъяснения об условиях предоставления кредитных каникул гражданам, у которых возникли трудности с погашением задолженности из-за коронавируса.
31.07.2020, 11:32
Доступность жилья в Карелии выше чем в большинстве регионов России, если оценивать этот показатель как соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости квадратного метра.