15:54, 11 Февраля 2020
Парламентский комитет в Карелии поддержал идею увеличения «ветеранских» выплат на 21 рубль
фото: pixabay.com / besnopile

Профильный комитет Законодательного собрания Карелии рекомендовал парламенту принять законопроект о повышении на 21 рубль выплат ветеранам трудам и прочим льготникам.

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике регионального парламента рекомендовали принять Заксобранию законопроект во втором окончательном чтении. К такому решению представители профильного комитета пришли после рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», касающегося обеспечения индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам труда. Напомним, индексация ЕДВ не проводилась 11 лет. 

Как сообщалось ранее, глава Карелии Артур Парфенчиков и депутаты республиканского парламента от «Единой России» Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Алексей Хейфец и Леонид Лиминчук, выступившие инициаторами законопроекта об индексации выплат ветеранам труда и другим льготникам, предложили увеличить эти выплаты в 2020 году на 21 рубль. 

Таким образом, размер ежемесячной выплаты ветеранам труда и труженикам тыла увеличится с 700 рублей до 721 рубля. А выплата для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, вырастет с 750 рублей до 773 рублей.

На сегодняшнем заседании комитета с позицией депутатов, пожелавших поддержать законопроект, не согласился парламентарий от КПРФ Евгений Ульянов. Он указал на то, что проект закона о «ветеранских» надбавках вызвал общественный резонанс. Депутат отметил, что законопроект выглядит «сырым».

«Давайте честно говорить, что суд-то установил, что 11 лет не проводилось никакой индексации. Давайте определим сумму. Значит, 700 рублей. 11 лет ничего не индексировалось. Давайте ее проиндексируем на уровень инфляции за 11 лет», - предложил Ульянов. Он рекомендовал коллегам снять вопрос с повестки и созвать рабочую группу.

Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова заявила, что задачей законопроекта является создание механизма проведения индексации. 

«Цель сегодня - установить механизм индексации, как сказано в решении Конституционного суда», - заявила она.

Члены парламентского комитета в итоге поддержали законопроект. Голосование по нему пройдет на заседании парламента. 

Ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда и другим льготным категориям граждан не индексировались в Карелии с 2008 года. Это стало поводом для обращения группы общественников в Конституционный суд республики, который в конце прошлого года признал незаконным отсутствие индексации выплат карельским льготникам.    

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-02-12 03:52:51
Индексация зависит от инфляции, а инфляция от индексации. Зачем же давать деньги, даже 21 рубль, если они приведут к инфляции, и снова придется давать индексации...
Алексей Никандров
2020-02-11 19:43:33
Уровень инфляции с 2008-2019 равен 89.45%. Следовательно нужно индексировать не на 3% прошлого года, а за все годы без индексации. Значит надбавка должна быть не 21 рубль, а 626 рублей 15 коп. По итогу он должен получить не 721 рубль, а 1326.15.
Татьяна
2020-02-12 19:15:12
В Вологодской области уже с прошлого года дан старт жизни по новому. Там губернатор и депутаты думают о своих избирателях. Хороший пример для нашего Главы Республики и депутатов.
"В Вологодской области вступили в силу несколько социально значимых инициатив губернатора Олега Кувшинникова:
В частности, уже с 1 января 2019 года:
• в два раза увеличен размер денежной выплаты ветеранам труда, военной службы, детям войны, труженикам тыла и реабилитированным гражданам (с 750 рублей до 1500 рублей);
• на 20% увеличена заработная плата работников бюджетной сферы, не вошедших в майские указы Президента России;
• в три раза увеличен размер ежегодной компенсации (ЕДК) на сжиженный газ. Для многодетных семей эта выплата увеличена со 133 рублей на члена семьи до 1500 рублей на семью;
• увеличен размер ежегодной денежной компенсации на дрова до 5000 рублей ветеранам, специалистам бюджетной сферы в сельской местности, многодетным семьям".
Что же случилось с нашими депутатами?



Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.