10:17, 15 Апреля 2020
В Карелии депутат призвала создать программу сохранения рабочих мест в период эпидемии
фото: © Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Депутат Законодательного собрания республики Эмилия Слабунова заявила о необходимости создания в регионе программы по сохранению рабочих мест в период кризиса из-за распространения коронавирусной инфекции.

Эмилия Слабунова заявила, что в Карелии не существует программы сохранения рабочих мест и при этом «никто не знает, сколько жителей республики трудятся в сфере теневой занятости». Об этом парламентарий написала на своей странице в соцсети.

Слабунова заявила, что регион нуждается в программе сохранения рабочих мест, поскольку на данный момент власти не располагают точной информацией о рисках, связанных с отправкой трудящихся на неполную занятость или в неоплачиваемые отпуска. Данных о числе предпринимателей и самозанятых, кому грозит прекращение деятельности в кризис, у власти также нет, считает депутат.

Слабунова заявила о необходимости введения прямых выплат работникам, которым грозит увольнение в период пандемии. 

«Считаю, что Правительство РК должно в максимально сжатые сроки представить четкую, внятную, системную программу сохранения рабочих мест в республике. Она будет эффективной, если сохранить все рабочие места, оказавшиеся под ударом кризиса, за счет прямых выплат работникам в размере не менее 80% от их заработной зарплаты за счет государства. Работодателей освободить от всех налоговых платежей, связанных с начислением заработной платы работнику. Программа сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом должна покрывать расходы на заработную плату и все связанные с этим платежи с 1 апреля 2020 года и должна быть открыта первоначально на три месяца, а затем, в случае необходимости, продлена на более длительный срок. Прямые выплаты будут мерой поддержки доходов граждан, их занятости, а также спроса на рынке товаров и услуг. Компенсацию выпадающих в 2020 году доходов Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования государство должно взять на себя. Накопленные золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния позволяют решить эти задачи», - сообщила Эмилия Слабунова.

Ранее сообщалось, что в Карелии число рабочих мест за последние три года (2017-2019 г.г.) сократилось на 14,5 тысяч. За десять лет сокращение достигло 36,5 тысяч рабочих мест.

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.