16:41, 25 Марта 2020
В Госдуме раскритиковали идею отменить оплату ЖКХ на время карантина
фото: © Артем Геодакян/ТАСС

Предложение освободить россиян от коммунальных платежей на время карантинных мер из-за коронавирусной инфекции является «абсолютнейшим популизмом».

Об этом РБК заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов, комментируя инициативу депутата Госдумы Василия Власова.

«У нас вся система ЖКХ не находится в идеальном состоянии, и если мы сейчас изымем из нее гигантское количество средств, то мы, я боюсь, к зиме в принципе ее не подготовим», — пояснил он.

Пахомов добавил, что Власов должен был параллельно внести предложение о том, из какой части бюджета изъять выпадающие доходы и как их передать в систему ЖКХ.

По его мнению, в числе мер поддержи россиян во время инфекции можно было бы рассмотреть возможность отсрочки платежей «для тех, кому сложно», и исключить пени за несвоевременную оплату.

Заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев охарактеризовал предложение Власова как нецелесообразное.

«Адресную поддержку можно рассматривать, но чтобы отменить во всей стране оплату — это по меньшей мере нецелесообразно. Это предложение не имеет дальнейшего продолжения. В таком виде, я считаю, рассматривать его не стоит», — отметил он в разговоре с РБК.

По словам Качкаева, в случае полной отмены оплаты отрасль ЖКХ «погибнет», поскольку она живет в том числе за счет платежей как граждан, как собственников.

Он напомнил, что сегодня в стране существует адресная поддержка семей, чьи расходы на ЖКХ превышают 22% от доходов, в виде субсидий.

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.