16:27, 20 Мая 2020
Условия выхода на досрочную пенсию могут смягчить в России
фото: © ТАСС / Александр Некрасов

В правительстве в качестве антикризисной обсуждается мера по смягчению условий для выхода на досрочную пенсию.

Информация о смягчении условий выхода на досрочную пенсию содержится в плане по восстановлению экономики России, который Минэкономразвития направило в кабмин. Об этом сообщают «Известия».

Согласно плану, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа.

На сегодняшний день возможность выйти на досрочную пенсию доступна гражданам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

«В рабочей версии плана по восстановлению экономики предлагается, чтобы до конца 2020-го на досрочную пенсию смогли претендовать граждане, которым осталось не два, а три года до выхода на отдых: то есть женщины в возрасте 52,5 лет и мужчины 57,5 лет. Напомним, что в 2020 году на на пенсию могут выйти женщины в 55,5 лет и мужчины в 60,5 лет. Условие по обязательному наличию трудового стажа в 20 лет для женщин и 25 для мужчин в плане не приводится», - сообщает издание.

Как передает издание, эта мера поможет поддержать занятость и рынок труда. Кроме того, планируется увеличить минимальный размер пособия по безработице с 1,5 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей на три месяца с мая 2020 года.

Также сообщается, что в рабочую версию общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики постоянно вносятся правки, поэтому окончательная редакция может отличаться от рабочей версии.

Напомним, с прошлого года в России стартовала пенсионная реформа, рассчитанная до 2028-го года. Она предусматривает постепенный подъем возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».