09:55, 27 Апреля 2020
Управление труда Карелии разъяснило условия выдачи пособия по безработице из-за коронавируса
фото: Столица на Онего

Жители Карелии, ставшие безработными после 1 марта, когда разразился экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, смогут получать максимальное пособие, но на определенных условиях.

Перечень этих условий опубликован на официальном сайте Управления труда и занятости республики.

Чтобы получить статус безработного гражданам достаточно подать заявление на портале «Работа в России» и заполнить резюме. Остальные сведения службы занятости проверят путем межведомственного взаимодействия.

«В течение 10 дней службы занятости при наличии будут предлагать гражданину трудоустройство на те вакансии, которые соответствуют уровню его образования и квалификации. Если предложенные вакансии не подойдут, на 11-й день после обращения ему автоматически будет назначено пособие по безработице», - пояснили в Управлении.

Размер пособия составит 12130 рублей плюс районных коэффициент. Например, в Петрозаводске эта сумма составит 13949 рублей, в северных районах – 16982 рубля.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены для безработных, если в их семьях есть несовершеннолетние дети.  На каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тыс. рублей одному из родителей. Увеличенное пособие и доплату граждане будут получать с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне.

Отдельно оговариваются случаи, когда гражданин ранее не работал или обратился в центры занятости после более чем годичного перерыва в работе, был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие действия. Независимо от даты признания его безработным пособие по безработице ему будет назначено в минимальном размере (1,5 тысячи рублей), увеличенном на районный коэффициент. Такое пособие гражданин будет получать три месяца.

Комментарии

Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».