15:07, 19 Октября 2018
Управление труда Карелии оценило экономический эффект от господдержки самозанятости

Реализация мероприятий по содействию самозанятости населения имеет важный экономический эффект: снижение напряженности на рынке труда и социальной нагрузки на бюджет, рост объёма производства товаров и услуг, увеличение налоговых отчислений в бюджет региона.

Такую оценку эффективности расходов бюджета по поддержку самозанятости дало Управление труда и занятости республики. Поводом для этого стала публикация «Вестей Карелии», где сравниваются расходы бюджеты и сумма налоговых платежей, перечисленных в казну бывшими безработными, основавшими свой бизнес за счет государственных субсидий. За последние три года они принесли бюджету Карелии, в среднем, 4,3 млн. рублей налогов ежегодно – в 7 раз меньше, чем потратило государство на их поддержку. В среднем, размер бюджетных ассигнований составил 30 млн. рублей в год.

Как пояснили в Управлении, экономический эффект не ограничивается налоговыми поступлениями в бюджет.

«Главной задачей мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан является создание бизнес-структур, способных не только к получению усреднённой прибыли и увеличению налоговой базы, но и к постепенному развитию и совершенствованию. Приоритетной целью реализации программы также можно считать поддержку бизнес-структур в приоритетных для республики отраслях экономики, способных создавать прибавочную стоимость, создавать новые рабочие места для трудоустройства граждан», - говорится в письме Управления.

По данным ведомства, за все время действия программы по содействию самозанятости безработных граждан они создали не менее 800 рабочих мест.

Управление также напомнило, что бывшие безработные, основавшие свой бизнес, получают затем субсидии по линии министерства экономического развития и министерства сельского хозяйства.

В качестве примера удачного развития бизнеса, основанного благодаря программе поддержки самозанятости, Управление приводит создание в 2012 году крестьянско-фермерского хозяйства жительницей поселка Березовка Кондопожского района Наеждой Варлевской (на фото). Она получила единовременную финансовую помощь от Центра занятости населения на организацию собственного дела, а затем грант, как начинающий субъект малого предпринимательства от администрации Кондопожского городского поселения. В 2016 году Надежда Варлевская выиграла президентский грант от фонда «Перспектива» на сумму 2 млн. руб. на создание Центра развития крестьянского труда «Кивачские пожни».

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.