12:04, 19 Июля 2018
УФНС: Налог на недвижимость для жителей Карелии снизился по новой методике

Жители Карелии начали получать уведомления об уплате налога на недвижимость за 2017 года, начисленного по новой методике – исходя из кадастровой стоимости.

До 1 января 2017 года сумма налога на недвижимость физических лиц начислялась по инвентаризационной стоимости, которая была установлена не для всех объектов. Владельцы таких объектов вообще не платили налог на недвижимость. Оценка кадастровой стоимости сделана для всех без исключения.

Сумма платежа зависит от ставки налога, установленной органами местного самоуправления для каждого муниципального образования.

Ранее администрация Петрозаводска сообщила, что для объектов, кадастровая стоимость которых составляет до 4 млн. рублей налоговая ставка установлена в размере 0,1% от этой суммы. При кадастровой стоимости от 4 до 5 млн. рублей - 0,2%. Более 5 млн. рублей -  0,3%.

По предварительным данным налоговой службы, в целом по Карелии, средняя сумма платежей снизилась по сравнению с 2016 годом.

«По первоначальным данным нашей отчетности сумма налога на имущество начислена от граждан в меньшем размере. В целом по республике, в меньшем размере», - сообщила в интервью ГТРК «Карелия» заместитель руководителя УФНС по РК Вера Вятчина.

Она напомнила, что владельцы объектов недвижимости, несогласные с установленной для них кадастровой стоимостью, могут оспорить ее в Росреестре или в суде.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 апреля 2021

Актуальные темы

08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.
08.04.2021, 11:27
Управление Росреестра по Карелии подготовило разъяснения, как будет на практике действовать закон о «гаражной амнистии», позволяющий легализовать гаражи, оказавшиеся вне закона.
07.04.2021, 16:28
Отчеты администрации Петрозаводска об эффективности расходов бюджета на подготовку города к 100-летию республики не смогли убедить Контрольно-счетную палату Карелии.