10:12, 22 Декабря 2017
Унитарные предприятия убивают бизнес, считает УФАС по Карелии

Антимонопольная служба заявляет о том, что ГУПы и МУПы вредят конкуренции и вытесняют частный бизнес, а потому должны создаваться только на неконкурентных рынках.

 Об этом заявил руководитель карельского конкурентного ведомства Артур Пряхин на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики УФАС России по региону.

По словам Пряхина, бизнесу трудно конкурировать с унитарными предприятиями, которые имеют больше шансов выстоять на рынке за счет многочисленных преференций от чиновников.

«У нас получается так, что там, где рождается унитарное предприятие МУП, почему-то вокруг них все гибнет сразу остальное… Они зачастую имеют преференции, в том числе от государственной власти. Имеют материальную базу. Ну и находятся в более таком выгодном состоянии»,- заявил Артур Пряхин

Как сообщил руководитель антимонопольной службы по Карелии, транслируя позицию федерального УФАС, во многих потенциально конкурентных сферах частный бизнес отсутствует или недостаточен. При этом количество унитарных предприятий сокращается незначительно.

Федеральная антимонопольная служба предлагает, чтобы муниципальные унитарные предприятия и государственные унитарные предприятия создавались только после согласования с территориальными органами УФАС в конкретном регионе.

При этом антимонопольная служба должна давать согласие на создание ГУПов и МУПов только на неконкурентных рынках, где бизнес не имеет интересов.

Как заметил руководитель УФАС по Карелии, пока это сделать не удается, поскольку «лоббистские тенденции достаточно сильные».

Комментарии

Peter Bauer
2017-12-23 01:44:25
Сочинение ученика 4-го класса. С двумя коридорами.
Гость
Сегодня, 01 октября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.