11:52, 23 Апреля 2019
УФАС: Действия правительства Карелии могут привести к банкротству сельхозпредприятий

Антимонопольная служба Карелии признала незаконным и негативным для сельского хозяйства решение правительства республики, ставшее причиной отказа в выдаче определенного вида субсидий частным предприятиям.

Об этом говорится в тексте предупреждения УФАС по Карелии, направленного в адрес правительства республики.

Согласно этому документу, антимонопольная служба установила, что в 2019 году субсидии на поддержку доходности в области животноводства предусмотрены для организаций с государственной долей собственности более 50%. По оценке УФАС, под условия предоставления субсидий попали всего 4 хозяйствующих субъекта - «государственных совхоза» - ОАО «Толвуйский», ОАО «Ведлозерский», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега». Частные компании оказались исключены из числа получателей субсидий.

«Действия правительства Республики Карелия по пересмотру (сужению) круга получателей субсидии и привязке получателя субсидии к форме собственности ставят негосударственные предприятия в неравные экономические условия осуществления хозяйственной деятельности по сравнению с государственными предприятиями, осуществляющими аналогичную деятельность», - говорится в предупреждении УФАС.

По оценке антимонопольной службы, решение правительства может негативно отразиться на отрасли.

«Такой порядок выделения (предоставления) субсидий направлен не на стимулирование молочного производства, животноводства, а напротив, может оказать негативное влияние на деятельность негосударственных предприятий, привести к их постепенному банкротству; привести к негативным последствиям для всей отрасли, устранению ряда хозяйствующих субъектов с соответствующего товарного рынка; снижению интереса потенциальных инвесторов к приобретению сельхозпредприятий», - пояснили в ведомстве.

УФАС предписало правительству отменить решение и предоставить государственным и частным компаниям равный доступ к бюджетным субсидиям.

Фото: пресс-служба Минсельхоза РК

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 сентября 2019

Актуальные темы

20.09.2019, 16:50
Глава Карелии Артур Парфенчиков попросил следственные органы снять обвинение и прекратить уголовное преследование генерального директора Кольского ДРСУ Юрия Гугалинского.
20.09.2019, 10:11
Как нас обманывают мошенники? Никак! Мы сами отдаем им свои деньги! Об этом можно судить по обращениям жителей Карелии в правоохранительные органы.
19.09.2019, 16:52
Администрация столицы Карелии в рамках новой программы расселения аварийного жилья рассчитала стоимость первых пяти квартир, которые будут выкуплены у жильцов.