12:06, 13 Сентября 2019
УФАС разъяснило, какие работы по изменению Генплана Петрозаводска связаны с гостайной

Антимонопольная служба Карелии объяснила свое решение по жалобе организации, которую не допустили к разработке нового Генплана Петрозаводска из-за отсутствия лицензии на работу с засекреченной информацией.

Требование к подрядчику о наличии лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, содержится в документации к аукциону, который объявила администрация Петрозаводска.

УФАС признало это требование законным и отказалось удовлетворить жалобу. Причины такого решения указаны в материалах дела, которые УФАС опубликовало на своем официальном сайте.

«В соответствии с пунктом 42.1 Перечня сведений, составляющих государственную тайну, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1995 № 1203, к государственной тайне отнесены сведения, раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 200 тыс. человек или железнодорожных узлов, расположение головных сооружений водопровода или водовода, их питающих», - говорится в документе.

Кроме того, материалы по обоснованию Генерального плана должны содержать, в том числе перечень и характеристику основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а эти сведения также попадают под действие закона о гостайне.

«В силу пунктов 44-46, 60 Перечня сведениями, отнесенными к государственной тайне, являются такие сведения в области экономики, науки и техники как сведения о силах или средствах гражданской обороны; сведения о дислокации, предназначении, степени защищенности объектов административного управления; сведения о степени обеспечения безопасности населения; геопространственные сведения по территории Российской Федерации, раскрывающие результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющие важное оборонное или экономическое значение», - пояснили в УФАС.

Как сообщалось ранее, изменения в Генплан должны быть внесены согласно решению Верховного суда России, который признал неправомерным включение в зоны городской застройки многочисленных участков лесного фонда. На основании этого документа в указанных лесных кварталах было выделено около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам, и еще около 350 участков – юридическим.  За прошедшие годы там было возведено несколько районов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, построены торговые и промышленные объекты.

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 июня 2020

Актуальные темы

02.06.2020, 11:25
Появились первые объективные данные о последствиях пандемии коронавируса для различных отраслей экономики Карелии. Предварительные выводы можно сделать на основании доклада Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия», где содержатся показатели за апрель – первый месяц ограничительных мер.
29.05.2020, 10:58
Заведения общепита не могут быть открыты в Карелии из-за коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом. А известный ресторатор считает, что эпидемия поможет отрасли справиться с «хаосом».
27.05.2020, 14:58
Минфин Карелии сообщил о преимуществах налогового режима для самозанятых граждан, а также разъяснил ограничения в его использовании.