12:06, 13 Сентября 2019
УФАС разъяснило, какие работы по изменению Генплана Петрозаводска связаны с гостайной

Антимонопольная служба Карелии объяснила свое решение по жалобе организации, которую не допустили к разработке нового Генплана Петрозаводска из-за отсутствия лицензии на работу с засекреченной информацией.

Требование к подрядчику о наличии лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, содержится в документации к аукциону, который объявила администрация Петрозаводска.

УФАС признало это требование законным и отказалось удовлетворить жалобу. Причины такого решения указаны в материалах дела, которые УФАС опубликовало на своем официальном сайте.

«В соответствии с пунктом 42.1 Перечня сведений, составляющих государственную тайну, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1995 № 1203, к государственной тайне отнесены сведения, раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 200 тыс. человек или железнодорожных узлов, расположение головных сооружений водопровода или водовода, их питающих», - говорится в документе.

Кроме того, материалы по обоснованию Генерального плана должны содержать, в том числе перечень и характеристику основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а эти сведения также попадают под действие закона о гостайне.

«В силу пунктов 44-46, 60 Перечня сведениями, отнесенными к государственной тайне, являются такие сведения в области экономики, науки и техники как сведения о силах или средствах гражданской обороны; сведения о дислокации, предназначении, степени защищенности объектов административного управления; сведения о степени обеспечения безопасности населения; геопространственные сведения по территории Российской Федерации, раскрывающие результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющие важное оборонное или экономическое значение», - пояснили в УФАС.

Как сообщалось ранее, изменения в Генплан должны быть внесены согласно решению Верховного суда России, который признал неправомерным включение в зоны городской застройки многочисленных участков лесного фонда. На основании этого документа в указанных лесных кварталах было выделено около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам, и еще около 350 участков – юридическим.  За прошедшие годы там было возведено несколько районов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, построены торговые и промышленные объекты.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.