15:51, 11 Февраля 2019
Ученые ПетрГУ открыли новый способ лечения болезни Паркинсона

Институт высоких биомедицинских технологий ПетрГУ завершил первый этап исследования влияния «сухой иммерсии» (искусственной невесомости) на некоторые симптомы болезни Паркинсона.

Исследования доказали эффективность этого метода для улучшения состояния здоровья больных.

О первых результатах работы ученых рассказал заведующий кафедрой физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии Петрозаводского госуниверситета, профессор Александр Мейгал, чье интервью опубликовано на официальном сайте вуза.

«Клинические изменения реализуются в небольшое убыстрение ходьбы, снижение скованности сразу после иммерсии,  улучшение  повседневной активности. У многих испытуемых улучшается способность к тонким движениям (держать чашку, застегивать пуговицы, пользоваться столовыми приборами). Однако это характерно далеко не для всех испытуемых. Мы обнаружили, что немоторные симптомы в большей степени подвержены улучшению, чем моторные, то есть двигательные). Вероятно, функция двигательной системы более стабильна, чем, например, настроение или система регуляции сердца», - рассказал Мейгал.

По его словам, в ходе исследований было проведено более 200 сеансов иммерсии, которые доказали влияние эффекта невесомости на состояние больных.

«Но мы не вполне понимаем, на каком уровне он реализуется - в спинном мозгу, в структурах, управляющих тонусом или в системах, занимающихся высшими функциями головного мозга. Нам нужны надежные метрики мышечного тонуса, например вязкостно-эластические свойства мышцы, нейровизуализация, о которой можно пока только мечтать. Очень нужен специалист по современной электроэнцефалографии. Мы все больше будем заниматься влиянием "сухой иммерсии" на организм здорового человека, чтобы лучше понять эффект на человека больного», - пояснил профессор.

Он пояснил, что метод «сухой иммерсии» заключается в погружении (кроме головы) в теплую воду без контакта с водой благодаря тонкой пленке, в которую человек завернут.

«Это создает эффект безопорности, равномерной компрессии и гипокинезии (малоподвижности). В результате человек теряет ощущение силы тяжести, так как не противодействует ей в силу отсутствия опоры, и со всех сторон получает равномерное давление воды. Получается, что человек "подвешен" в пространстве. Это идеальная аналоговая микрогравитация», - добавил ученый.

Фото: пресс-служба ПетрГУ

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 апреля 2019

Актуальные темы

22.04.2019, 13:30
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин оценил успехи АО "ПКС-Водоканал" в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры.
22.04.2019, 12:05
Юрий Савельев написал пост в соцсети, в котором сравнил финансовый рынок современной России с феодальным ростовщичеством, и провел критический анализ ситуации в российской экономике.
22.04.2019, 11:27
Министерство финансов Карелии разъяснило условия предоставления права на применение пониженных ставок налогов в связи с изменениями в законодательстве.